О породе Сомали

О породе кошек породы Сомали

 

Сомали потомки абиссинской породы. От абиссинцев сомали отличаются  более длинной шерстью и роскошным пушистым хвостом. Это очень изящная кошка с выраженной мускулатурой, средних размеров, с мягкой шелковистой шерсткой, которая на шее выражена небольшим жабо, а на задних лапках великолепными штанишками-галифе.

Приятная на ощупь струящая шерстка не требует особенного ухода, она не скатывается и легко вычесывается. Каждый остевой волосок имеет тикинг, т.е. зонарное окрашивание, чередование светлых и темных колец, чем больше, тем лучше. Подшерсток яркого цвета оттеняет грудь, живот, лапки с внутренней стороны и создает впечатление внутреннего свечения. Сомали гордо демонстрируют свой роскошный хвост, который в отличие от лисьего, он заканчивается черным кончиком. Выразительные миндалевидные глаза имеют темную обводку.  Цвет глаз может варьироваться от янтарных оттенков до интенсивно зеленых.

Сомали сочетают в себе дикий внешний вид своих сородичей и очень ласковый характер.

В описании породы сомалийским кошкам можно петь дифирамбы. Если Вас не очаровала их красота, то достаточно пообщаться с этими обаятельными созданиями, и вы навсегда станете их вечным поклонником.

Это очень умные, приветливые, жизнерадостные и любопытные кошки. Кошка – компаньон. Они очень коммуникабельны и нуждаются в большом количестве человеческой любви, ласки и внимания. Прекрасно дружат с собаками и другими кошками. Они нуждаются в постоянном движении, им необходимо играть, прыгать, отлично ладят с детьми. Эти очаровательные озорники всегда в прекрасном расположении духа и всегда готовы поддержать игру, поиграть в догонялки, в футбол и в прятки. А уж, какие они помощники в домашних делах!!! По крайней мере, их присутствие обязательно! Очень любят помочь умыться и почистить зубы, любовь к воде у них не отнять. А еще они лучшие стилисты!!

Сомали очень любопытны и сообразительны. Если они поставили себе цель, они найдут как этого добиться. Сомали очень тонко чувствуют настроение, чуткие, никогда не будут навязывать свое общество, если Вы не расположены общаться.

Они удивляют и радуют снова и снова. Они очень многогранны!

В настоящее время сомалийская порода признана всеми крупнейшими фелинологическими организациями.

Европейские системы допускают многие окрасы.

Вот основные четыре окраса,

Дикий окрас (ruddy) - цвет шерсти – теплый коричневый с черным тикингом. Основание шерстинок – темно-оранжевый, живот и внутренние стороны конечностей окрашены в темно-оранжевый цвет без тикинга. Более темный оттенок по спине образует «дикую» линию, так называемый «спинной ремень» Кончик хвоста и «подошвы» задних конечностей от подушечек – сочно-черные. Мочка носа: кирпично-красная с черной окантовкой.

Соррель (sorrel) - цвет шерсти – медно-красный с красно-коричневым тикингом. Предпочтение отдается более темным оттенкам красного. Основание шерстинок – медно-красный, живот и внутренние стороны конечностей окрашены в медно-красный цвет без тикинга. Мочка носа: розовая с красно-коричневой окантовкой. Подушечки лап: розовые.

Голубой (blue) -.шерсть голубовато-серого теплого тона с тикингом. Подшерсток светло-кремового или светло-бежевого оттенка. Мочка носа кирпично-красная с голубой окантовкой, а подушечки лап голубовато-серые.

Фавн (fawn) – шерсть кремового цвета с темно-кремовым тикингом. Мочка носа и подушечки лап темно-розовые.

Также существуют окрасы серебристых вариантов:

Черный серебристый, соррель серебристый, голубой серебристый и фавн серебристый. В этих окрасах все нюансы кремового или коричневого оттенка в подшерстке является недостатком.

Теги